天涯海角讷河人

查看
熟悉我的同学朋友都说我及我家人的故事可以编成一部很好的电视剧,但苦于没有遇到好的编剧,而自己又文笔拙劣,一直没有成文。现在结束了一天繁忙的工作,寂静的夜里,在熊熊炭火的壁炉旁,我回忆自己走过的路,真的想写点什么了。

本来这些是英文写的。因为在这个遥远的天堂小国,很多我周围的客户想了解我的过去。遥远的中国对他们来说是神秘的,他们希望知道为这个小镇带来了一件件made in China 产品的,来自长城脚下神秘的中国女子的真面目。

整理一下自己30多年的人生,我不知道该怎么样形容。我经历了一个人所有应经历的。我不想评论生活是苦是甜,只是想感谢生活给予了我这么多,让我有机会懂得生命的真缔。我的生活很精彩,我的人生有很多的故事。

贫穷的童年

1971年出生在黑龙江省讷河县龙河镇先锋村的我,15岁以前每年的除夕之夜可以得到2元的压岁钱,这也几乎是我一年的收入。小的时候过两天还给了父母,大些时用来买了纸笔等学习用品。那时农村供销社的一个本才5分钱,2元钱是笔很大的财富了。

贫穷与寒冷是我对儿时最多的记忆。现在很多瑞典人总是问我是否适应这里的气候?这里出门有车,室内也很暖,但我儿时的黑龙江是很冷的,过年时包的饺子没有煮就冻了。父亲比别人要稍懒爱玩,总是不见人影。母亲带着我们姐妹四人,还要做家务,很是劳累。但母亲是乐观的,对生活总是抱有希望。幼年失去双亲的母亲,在贫穷劳累了一生后,终于在50岁的时候转运,开始过上了无忧虑的晚年。

贫穷的孩子是快乐健康的,印象中除了自己摔断的左臂外没有生过大病。不记得是怎么样摔断的左臂,也从来不追问父母,只是知道当时没有好的医生,没有太多的住院费用,到家的庸医给我留下了至今伸不直的左臂,但好像没太影响到我的生活,可能是我很乐观的原因。

家乡小学校是简陋的。记得小时候写的作文,题目大概是我的学校之类的,常写的一句话就是,我的学校虽然没有一砖一瓦一木一石(全是草加泥) ,但我们要怎么怎么努力学习,争取早日实现四个现代化,奔向2000年之类的。时光飞逝,现在对这四个字有了深刻了解,2000年过去好几年了,现代化也实现了不仅四个,可昔日一起玩耍的伙伴,如今皆音讯皆无,但愿他们如我一样快乐,幸福。

小村庄是没有中学的,上了初中后我不得不每天骑18公里的自行车往返于镇上的学校与家之间。黑龙江的气候大家是知道的,冬天早晨到学校时,整个头部都被呼出的哈气结的冰包围着,但我坚持着上学。或许是从小的个性使然,也可能是因为太懒,不愿象其他同龄辍学的孩子一样下地除草干农活,同村的人们不止一次的劝说父母让我辍学,也有人曾说如果我考上大学他们就用脑袋走路。或许是因为这句话,倔强的我撞开了大学的校门。

远离家乡求学路

18公里的自行车路对十几岁的女孩来说很远,就是现在让我一天在土路上骑18公里的自行车我也发愁。住宿在当时黑龙江的小镇上不是很安全,这样到了初中二年级的时候,正好赶上我辽宁的亲属来串门,我随她来到了辽宁省的亲戚家求学。最起码的是辽宁的气候要比黑龙江好的多,多年的手脚冻疮也再没犯过。

父亲兄弟姐妹七人,母亲也是,他们都是行末。伯父,姑姑及舅舅家都在辽宁省最穷的一个市朝阳市,最穷的一个县喀左县,最穷的一个小村于家营子村打草沟。后来的初中一年,高中四年(我复读一年) 我都是在这个沟里度过的。这是一个18户人家的小山村,四周都是山,刚去的时候读初中二年级,要走十几里的山路,在黑龙江的时候地势平坦,可以骑自行车。可是在辽宁这个小山沟,连上厕所都要走几个台阶的山路,每天只能走去上学。刚到的时候,起得很早,可走到学校时已经中午放学了。下午上两节课往家走,到家的时候已经很黑了(后来我走路的速度比现在骑自行车都快)。

封闭的小山村,人们过着几乎是与世隔绝的生活,用毛驴驮着种些粮食,人们如同在地里绣花似的一点点耕作着,收获仅够维持半年半饱的肚皮。砍些柴草,自家园中的几棵果树结的果,鸡蛋等,拿到县城里换点钱,就是一年的收入。在伯父伯母家的这几年,生活是超乎想象的贫穷。伯父及堂兄常年工作在青海省,每年回来一次。与伯母及两个弟弟一起生活,我容忍,坚强,敏感及独立的个性也就是在那个时候养成。

在那里的几年,我经历了最磨难我的时期。黑龙江虽然贫穷,但粮食是有的,可以吃饱,而这里没有粮食。1971年出生的我吃了好几年的树叶,槐花叶子,榆树皮磨碎,地瓜等都是每年青黄不接的春天的主要食品。从16岁开始每年回黑龙江过春节,站30多个小时,倒四次车,到家后都是等家人吃完饭后,剩下的多少都吃光。即使现在在国外,我还是感觉到当时的饥饿,包里剩下一元钱的时候也要买吃的,吃饭我想变成了我人生永远的主题。

中学是与许多其他贫困地区的孩子一样渡过的。放假的时候帮伯母干农活,自小离家养成了我独立的个性,一切几乎都是我自己做主。高考落榜,复读,报考志愿等都是我自己决定的。我的学习成绩

re:很对困难,被描写的那么轻,但是可以想象那...

很对困难,被描写的那么轻,但是可以想象那是何种艰难.
很认真的看过了,对于我们这个时代,需要你的精神.
祝福你.

re:这要自己写啊。。。。。。转载的不好吧

这要自己写啊。。。。。。转载的不好吧