法国卢浮宫希腊馆珍藏品展览(07年11月8日于首都博物馆)不断更新中~~

查看

此主题相关图片

首博
此主题相关图片

此主题相关图片

守墓石狮
此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

带有陶器商西耶隆签名的阿提卡红像陶杯,约公元前480年
发现与意大利伏尔西,雅典制造
高13厘米,直径33厘米

此主题相关图片

持金苹果的维纳斯,又名阿佛洛狄忒,她手上的金苹果是是不和女神厄里斯在珀琉斯与海洋女神忒提斯的婚礼上掷给宾客的礼物,上面写着‘送给最美的人’,赫拉,雅典娜,和维纳斯为了争夺她,请特洛伊的二王子帕里斯评判,维纳斯以许诺把世界上最漂亮的女子送给他做妻子为诱饵,得到了帕里斯手上的金苹果。后来帕里斯劫走了斯巴达的美女海伦(宙斯和勒达的女儿,人间绝色;希腊英雄中最强大的王室王族,斯巴达国王墨涅拉俄斯的妻子),维纳斯实现了诺言,却由此引发了著名的特洛伊战争。

雕塑的维纳斯一手持金苹果,一手拿着镜子,脸上洋溢着得意的笑容。雕塑因经历了战争的洗礼而被破坏,镜子破损。
此雕塑是由大师雕刻的,而我们所熟悉的《断臂的维纳斯》则是无名的雕刻家的作品。

伽尼墨德胸像

伽尼墨德胸像是公元130年罗马帝国安东尼王朝时期的仿制品,原件创作于公元前五世纪初。这件文物本来放在梵蒂冈大主教的房间中起装饰作用,1798年法国大革命期间被弄到卢浮宫收藏。
  特洛伊小王子伽尼墨德头上戴有西亚风格的帽子。他俊美的模样倾国倾城,甚至吸引了宙斯的眼光,于是宙斯化成雄鹰将伽尼墨德掳掠而去,逼迫他充当酒童给自己斟酒,这样他就可以天天看到这个美丽的男孩。赫拉妒火中烧,决定陷害伽尼墨德。她把王子心爱的侍女放走,故意造成二人私奔,再当场捉住他们问罪。被激怒的宙斯决定处死伽尼墨德。然而,就在射手放出致命一箭的刹那,侍女挡在了伽尼墨德胸前。赫拉恼羞成怒,将可怜的王子变成了一只水瓶,要他永生永世为宙斯倒水。然而,水瓶中倒出来的却是辛酸眼泪。众神无不为之动容,宙斯便将他封为天神,是为水瓶星座。

阿芙罗迪忒头像

[[i] 本帖最后由 陈研 于 2007-12-20 22:08 编辑 [/i]]

re:因卢浮宫希腊馆装修,130多件珍藏品无法...

因卢浮宫希腊馆装修,130多件珍藏品无法继续展出
所以中国方面出800万将珍藏品“请”到了中国,展览时间为两个多月,从八月中下旬到11月9日。
很多珍藏品都是第一次“出国”,比如持金苹果的维纳斯等。
(这是我有生之年最郁闷的一次参观,因为我居然只带了相机的原装的32M的存储卡~~~~!!所以拍的照片都是VGR格式的,像素极低,很不清晰。)
因一天只能上传5个附件,没法再传了,待续吧。

re:这个我会一直关注.  很好。 

这个我会一直关注.
  很好。 

re:挺好.....呵呵\那爱神是雅典...

挺好..
...呵呵\
那爱神是雅典娜么.

re:我还以为你在法国呢,以为找到亲人了,正准...

我还以为你在法国呢,以为找到亲人了,正准备激动流泪,看见首都博物馆,顿时欲哭无泪!!!

re:[img]../images/fil...

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

非常棒,但就是一听到中国花了那么多钱(800万!)心里就不爽!难道它到别的国家展出也要钱吗?
楼上 咱们不要那么狭隘. 中国的每个人都懂艺术. 收钱那个人就只懂钱.
好象少了很多图图啊~~ 暂时还不适应这个新界面~~ 以后再慢慢补吧嘿嘿
大姐能给我 两个吗?