楼主: 匿名

[转载]郭敬明作客新浪聊天访谈实录

查看
匿名  发表于 2004-11-16 21:10:00

Re:[转载]郭敬明作客新浪聊天访谈实录

主持人 : 上面这一段话,还处在十几岁,二十几岁的孩子们,把这段话摘下来,也许会对你们的生活有帮助。除了父母之外,还有别的人给你的影响最大吗?在写作上?

郭敬明 : 可能是我在初中高中的时候,看的一些学生杂志上的比我大一点的作者,那时候看青春杂志很多的,所以就形成了一些风格,那个时候影响是最大的。因为到我参加新概念之前,很长一段时间,就是在积累很多写作的感觉,到新概念的时候,开始写的比较多一点了。

张诚 : 在你写第一部作品的时候,是什么力量促使你写的?

郭敬明 : 第一部作品,是指哪部?

张诚 : 就是《幻城》吧。

郭敬明 : 《幻城》那个时候因为是高三,其实压力很大的,自己从小玩游戏,看漫画故事,这一代的孩子是这样长大的,压力很大的情况下就想写一些不约束的东西,想要表达自己,而不受约束,那时候写的《幻城》的短篇,到大一是把《幻城》长篇写完的。

匿名  发表于 2004-11-16 21:11:00

张诚 : 一开始的写作是为了抒发心情,现在还是这样吗?

郭敬明 : 对。

张诚 : 不会搀杂任何的商业因素吗?

郭敬明 : 这本书写出来之后,它要发到谁的手里,或者是有多少人买到,我不会关心,我只会关心,每个人买了之后,能不能感动,我在别人的心中是什么印象,这个很关键,或者是这个书发行了多少,我并不觉得高兴。

张诚 : 你现在应该是相当有金钱的人了,据说是有一百万以上的身价了?

主持人 : 从哪儿得到的?

张诚 : 应该是的,他在福布斯上比闾丘露薇还要高。你是怎么利用这笔钱的?

郭敬明 : 我现在做很多的工作,有时候出外景,添设备各种各样的东西都会花钱,我更愿意做自己理想中的事情,或者做自己一直以来想做,以前没有力量完成的,对于我来说那种生活会非常的充实,不太想去买衣服,或者是买房子之类的,我觉得物质上不是完全不在乎,我觉得舒服就行了,够用就行了,不追求太奢华的生活。

匿名  发表于 2004-11-16 21:11:00

张诚 : 听说你还在骑自行车?

郭敬明 : 对,我还是想做自己想做的事情,完成自己的理想可能更快乐一些。

张诚 : 你的理想是什么?

郭敬明 : 我的理想很多的,如果有一个大的框架约束它,就是想做自己想做的事情,而不受任何的约束。
匿名  发表于 2004-11-16 21:12:00

张诚 : 你现在成立了“岛”的工作室,现在进展怎么样?

郭敬明 : “岛”的第一部已经完成了,应该是在10月上市。

张诚 : 你现在担任一个图书策划的角色了,跟作者不一样,有什么心得吗?

郭敬明 : 可能比作者累,以前写文章,只需要考虑好情节以及想要表达的主题和思想,你作为一套书的总监,你要监督很多的环节,包括出外景,请模特,怎么拍,有一些稿子要选,有一些特殊的记者要跟他们沟通,到最后的板式到封面的设计等等的事情,你都要参与到,而且作为工作室最坚强的人,一定要拿主意,有时候你会学到很多全新的东西,对于我来说是一种锻炼,我会觉得成长得特别快,而且写到的东西也是越来越多。我自己很开心的。

张诚 : 你在你成名之后,媒体对你的关注伤害大于爱护,你愿意回答这个问题吗?

郭敬明 : 我觉得是伤害大于爱护。

匿名  发表于 2004-11-16 21:12:00

张诚 : 不愿意往下谈了吗?

郭敬明 : 可以谈。

其实我觉得很多时候,当种种的一些炒作或者是一些事情发生的时候,我不太想去面对,特别是以前的自己我不太想去面对,你要打官司也好,或者什么也好,你直截了当来,不要绕这么弯子,因为这个官司9月底法院也会判,大家看看结果是什么。我希望听到最权威的结果,有什么事情去闹,或者是什么样子,你不打官司,反而利用很多的媒体炒作,反复的炫耀这个东西,达到你想达到的目的,而且这个事情结束了之后,甚至你还会有新的东西出来,是和这个东西完全没关系的,也会联系到这件事情来说,某某曾经怎么样,现在又怎么样,无穷无尽的纠缠下去,我觉得这是非常严重的伤害。

最近有记者问我,你的初恋女友写书什么的,你有什么感觉,我哪有什么初恋女友?有些莫名其妙的东西发生在我的身上,我有时候不希望发生这样的莫名其妙的东西,有时候就不理会,我有些朋友就会问我,曝光一个初恋女友,你不想去澄清一下,或者是不想去证明一下她不存在吗?有很多的报道,铺天盖地地来,你一件一件来,有些人中伤我,说我出去签售一定要拿多少钱才能去,签售我是不拿钱的,我去的时候干干净净的,回来也干干净净。

自己没有做过的事情,全部往你身上加,你又不能辩解,前面一段时间,我会不想去承受这些东西,后来觉得你再忍受,你再沉默,你越在乎他们会觉得越高,他们会觉得郭敬明就是这个样子,两三子被打倒了。我前面一段时间看到一句话,只要你过的比抨击你的人过的好,就是对那些人最好的报复。我不想对很多事情做很多的回复,整天开记者招待会能怎么样?我只希望一直走下去,请大家擦亮眼睛,我并不是现在急于说什么,我是希望大家放长线来看,我会希望,我能做的我会去做,我会变得坚强,而不是像以前这么懦弱的小孩子。

匿名  发表于 2004-11-16 21:13:00

张诚 : 什么力量使你走过来?

郭敬明 : 朋友。签售的时候,有时候受到不公平的待遇,其实我的读者会比我更生气,特别是时光论坛上的很多的网友,就像我来北京,他们会提醒你穿个要穿长袖,我就穿了长袖来。因为一个陌生人,他关心你穿不穿什么衣服来,你就会知道你在他们的心目中是什么位置,就是因为这样的事情,我会走下去,哪怕是走的辛苦一点,或者是曲折一点,我都觉得无所谓的。

张诚 : 你经常和你的读者有直接的沟通吗?

郭敬明 : 有,因为我自己有一个论坛,“刻下来的幸福时光”的论坛,因为非常忙,我不会每一个都看,但是我会去看,那里面对我的加油,对我的鼓励非常多。

主持人 : 新浪网友们,现在在线作访谈的是作家郭敬明,非常欢迎大家继续关注,刚才张记者一直问了四五个比较尖锐的问题,其实他问的问题,我也会问到,我也想问,我们的网友心里面也会有疑问,想知道答案的。

网友:你回答的非常好,回答的很正气。你怎么评价庄羽这个人?

郭敬明 : 我不想评价任何一个人,做好自己是最伟大的事情,别人怎么样的生活可能会伤害你,但是他有他的理由,她有她的行为方式,你并不能强求别人对你怎么样,只要我自己很干净,我的世界过的很开心,我有爱我的人,还有我爱的人,全世界这么多的人我不会管他们的生活。

匿名  发表于 2004-11-16 21:13:00

主持人 : 我觉得你的生活很精彩,这么短的时间就接受这么多的事情,换了我不一定愿意接受这样的事情了,但是总得来说是人生的多面,我再问一个问题,如果让你评价庄羽的作品,你还愿意评价吗?

郭敬明 : 不想评价,我一直以来不想评价任何作品,我一开始写书,很多人会和韩寒比,就像我刚才说的一样,每个人都是独立的存在,各自有各自的精彩,我们活在各自的经历里面,所经历的和感受的都不同,为什么放一个地方评论来评论去,你写的东西,有人喜欢,我写的东西有人喜欢。就像我写的东西有人有认同感,我觉得不必要去感动全天下的人,你也不可能全天下一个人就感动不了。

匿名  发表于 2004-11-16 21:14:00

张诚 : 哪个作品让你最感动?

郭敬明 : 《我爱阳光》。

张诚 : 喜欢它什么?

郭敬明 : 很单纯的感觉。

网友:从《幻城》中,看到你受日本维美的影响,小郭如何看待对漫画的影响?

郭敬明 : 我身边很多的朋友都喜欢漫画,我是学影视的,漫画中的分镜头是电视中的分镜头一样,是一幕一幕过来的,漫画中有很多感动的东西存在,特别是我身边的朋友,他们对漫画的爱好到了一定很圣洁的地步,他们把它看作理想这么高,这点是很触动我的地方。

主持人 : 我们把这个时间尽量留给网友,你们对小四的作品,尤其是你们喜欢的作品,有什么样的感触,把你们的问题尽量谈出来,大家提的很多话,刚开始评论小四的发型和长相,后来问了其他的。我要多看看留言板的问题,尤其在留言板提问的时候,会有很多的时间思考,他们会安定下来,不像看现场这么激动。

网友:我觉得你的文章写的有点轰动,每一个人都有自己的悲哀,你的文章可以引起我的共鸣,给我的感觉不是特别的持久。

郭敬明 : 我觉得文字的东西是很内敛的东西,是有往里面走的趋势,就像我现实生活中一样,我会奔波很多的地方,会去上学很忙碌,我不会整天表现出忧伤的样子,我在生活中总是很坚强的,但是在这种坚强的外表之下,你会有很多的细腻的感觉想去写,就是因为你生活中经历了太多世俗的东西,你会想写个人的,哪怕写出来很做作的,但是那确实是你内心所感受的,每个人的感受我刚才说有共鸣感,但是不可能有相同的感受,有些人读起来可能不持久。忧伤每个人都会有,而且不可能是永远忧伤的,我不希望每一个读者都沉浸在那种忧伤的情绪里,我觉得阳光是很重要的,悲伤的情绪可能会到来,可能也不会太久。

匿名  发表于 2004-11-16 21:14:00

网友:我很喜欢《左手倒影右手年华》。

网友:现在的“岛”很好。

主持人 : 你手边有一个东西,这是你主要把精力投进去要做的事情?

郭敬明 : 对。“岛”是我们每两个月做一本,从开始到现在,经历很多的挫折,第一次做这样的东西,很多东西不熟悉,方方面面都会有预想不到的困难发生,做到现在,已经开始上轨道了,做完第二期,会比第一期成熟很多,我希望大家看到我们的进步,也很感谢支持我们的读者或者是朋友,我们会尽我们最大的努力去把它越做越好。

主持人 : 下一步的打算是什么,要把它做成什么样子?

郭敬明 : 我希望做成视觉和文字结合到最高的高度。

刚才我已经说了文字和影像之间都是很强烈的传达和影响力,我希望文字和影像上都能是最完美的状态。

张诚 : 你认为最完美的状态是什么?

郭敬明 : 比如关于电影里面,我觉得画面和思想结合非常好,就是那种青春期的感动和浮躁表现很淋漓尽致。

主持人 : 这是你想要的结果?

郭敬明 : 现在还没有想好,总是一步一步推进,做好下面,只有每一本有进步,最后能达到我们想要的状态。

匿名  发表于 2004-11-16 21:15:00

网友:你说的不对,很持久的那种感觉。

主持人 : 我知道大家很喜欢小四,我也很喜欢,但是我们要允许不同的声音出来,而且这种声音并不是恶毒的攻击,你们带着各种的角度去看待你们的作者,可能会更好一些。

网友:网络文学对年轻文学爱好者的成长是否真有帮助?

郭敬明 : 帮助和有利其实看目的是哪个方面,每一个人写东西的目的都是不一样的,有些人就是为了发泄,就像写日记一样,我不想任何一个人看到,有的人就希望有相同经历的人看到,大家有共鸣感。有的人就是为了销量,为了赚钱,只要能赚钱就写,黄色小说也可以,什么也可以。每个人都有不同的目的。

你刚才提到网络文学——你希望更多的人看到你的作品,网络文学第一步有很多的反馈,因为你贴上去会有很多人看到,会给你直接的意见,这种意见对你起步的时候是一种动力,我也有这种的经历,当我的文章出去之后,有人评论,无论是什么都很开心。网络不会像投稿一样,久久投稿没有回音而很悲观。