[转载]写在12月13日:我来自南京

查看
匿名  发表于 2005-12-13 10:05:00 |阅读模式

http://bbs.jlu.edu.cn/lyb04.gif";> 吉林大学牡丹园站 -- 文章阅读 [讨论区: Postgraduate]
http://bbs.jlu.edu.cn/c.gif";> http://bbs.jlu.edu.cn/c.gif";>

发信人: lsxzxt (孔雀东南飞), 信区: Postgraduate
标 题: 写在12月13日:我来自南京
发信站: 吉林大学牡丹园站 (Tue Dec 13 09:31:41 2005)

12月13日,对于其他城市的同学来说,可能没那么多感慨;可是对于我,一个土生土长的
南京人来说,这个日子,简直就是魔鬼和地狱的代名词。

68年前的今天,野蛮的日本士兵在我的家乡做过什么,我不说大家也知道。那些细节,我
实在不忍心再来描述;那些照片中的死难者,也许就有我的亲人。

也许家在市郊是我们的幸运,可是我在市里的叔公、姑奶奶们在那次浩劫之后全部失踪。
早在11月29日,日军的飞机就开始在南京上空盘旋,轰炸市区和郊县,当天就炸死1100多
人,此后连续不断的轰炸,直到南京沦陷。据外婆告诉我,当时她还是个6、7岁的小姑娘
,成天吓得躲在桌子底下,听着炮声、枪声不断,外面的日本兵来回巡逻,那狰狞的样子
,那狗皮军装她一辈子都忘不了。

我现在还能回忆起来的第一个12月13日,是在1987年,我刚上小学的时候。那是学校组织
的最严肃的一次包场看电影,名字叫《屠城血证》。我不知道大家还有谁看过这场电影,
只是记得当时班主任表情很严峻,告诉我们,谁也不许笑,要我们记住,在我们的家乡发
生过这样的人间惨剧,这是我们南京人的耻辱,也是整个中华民族的耻辱!影片中那鲜红
的血,那撕心裂肺的惨叫,那令人发指的行径,那毛骨悚然的狞笑……这些行为简直不是
现代文明人所能做出的——他们也的确不配被称为“人”!他们的后辈也不能!

从那个时候开始,每年的12月13日,我们都要举行一次纪念活动。在东北是9.18拉警报,
在南京则是每年的12月13日。阵阵刺耳的长鸣告诉我们:如果要历史不再重演,我们只有
比日本更加强大!

同学们,也许你们没有去过南京大屠杀纪念馆,没有看见那醒目、肃杀的用中、英、日三
种文字标明的“遇难者30000”,没有看见那恐怖的万人坑,没有看见那被鲜血印得发青了
的白骨,没有看见那晃眼的刺刀,没有看见那些禽兽的黄色外皮,但是我相信你们的老一
代亲人中一定也和我的亲人一样,在身体和心灵上都留下了日本“人”所造成的永远无法
抹去的伤痕,他们也一定也和我的先人一样告诫过你们,提醒你们永远不要忘记那段历史

很难想象,今天繁荣的南京城,在68年前曾经是这个星球上最恐怖的人间地狱;很难想象
,我们走过的柏油大路下长眠着300000白骨;很难想象,烟波浩淼的扬子江送走过多少死
难同胞的尸体;很难想象,郁郁葱葱的紫金山居然是魔鬼举行杀人竞赛的场地……但是在
南京的一角,在江东门,大屠杀纪念馆永远是一块标志,它记录了1937年那段惨绝人寰的
历史,记录了我们先辈曾受过的
匿名  发表于 2005-12-15 08:36:00

Re:[转载]写在12月13日:我来自南京

大家勿忘国耻,努力工作,我们发展并强大了就不怕狗日的了