与CIH的两次亲密接触

查看
匿名  发表于 2004-12-17 02:14:00 |阅读模式
刚才在其它论坛回复一个朋友帖子的时候提到了自己遭遇CIH病毒的事情,忍不住把自己两次走麦城的经历给大家贴出来,算是让大家以我为鉴吧,呵呵
  说起这件事情已经好久了,大约是在98或99,时间有点不清了,但日子很清楚,4月26日,难忘的一天,因为CIH的原始版本只在4月26日爆发,后来听说有改进版本每月26日都来劲,没遇到过。
  当时的情况是这样的,本来我那天晚上碰巧没开机,可是来了一个同事,说想玩一会游戏,把机器打开后,windows的画面一闪,就什么都没有了,我开始没在意,重新启动了系统,不成功,用软盘启动后,发现所有的分区全部丢失,我懵了,明白这肯定是遇到病毒了,但什么病毒不知道,呵呵
  想了一会儿,也没有想到好办法,就先休息了,第二天早上起床听早间新闻,播音员(想不起来是邢质斌还是李修平了,可能是李修平吧,因为她漂亮,哈)说昨天东南亚地区全面爆发CIH病毒(CIH病毒只攻击中文系统,中国人不打中国人哪,唉),损失具大,联想集团当天接到2000多个热线电话求助,呵呵,我没打,打也不会理我,我是自已装的机器
  想了想,还得靠自己呀,好在没有什么过于重要的文件,重新分区,格式化,安装系统和软件,一晚上全部搞定了,过了几天正好哥哥从外地回来从单位给我带回一张KV300杀毒盘(DOS下面使用),我一查,我的天哪,这病毒也太多了,一排排的CIH病毒让我目不暇接,原来我买的系统盘本身就感染了病毒,都是盗版惹的祸,不过现在的盗版可好多了,看来盗版商的服务质量提高很快,哈哈
  如果说一次中毒有情可原,二次受创就是咎由自取了,第二年4月26日的前几天就想着杀毒的事(那个时候的杀毒软件好象还不能在后台监视呢,至少我是没有安装),但忙来忙去就忘记了,当然当天不开机是最保险的了,记得当时还提醒别的朋友呢,自己却一不小心按下了开机键,呵呵,结果不说大家也知道了,重复了上次的过程,不过这次损失大了,平时积攒下来的文件和资料全都没有了,欲哭无泪呀......
  后来得到确切消息,编写CIH病毒的罪魁祸首是台湾的一名大学生,名字叫做陈盈豪,CIH是他名字的缩写,被台湾当局逮捕后没有被起诉,因为当时的法律还不是很健全吧。
  CIH不仅能破坏分区表,还能改写主板上的BIOS信息,让主板也彻底瘫痪(后来有的主板开始使用两块CMOS芯片,比如技嘉主板,就是因此而起,但由于增加了成本,而且现在的反病毒技术的提高,已经很少看到了),我的主板没有发生问题,看来也算是不幸中的万幸了,后来陈盈豪良心发现,在网上发布了防CIH补丁,这是后话了
  结末的教训是,赶紧安装一套正版的防病毒软件,并把它的病毒库升级到最新,我现在就去做,你呢?
匿名  发表于 2004-12-17 11:05:00

Re:与CIH的两次亲密接触

sigh......
编写病毒会被人骂的.
做人要厚道啊
匿名  发表于 2005-3-27 20:27:00

又看了一遍这老帖子, 感受颇深啊~

楼主最近好像很少上网哦?

匿名  发表于 2005-3-28 20:53:00

精辟

我过去就是对于病毒的防护意识不够,机器经常会感染病毒,无论是当时最盛行的冲击波还是震荡波没有一个落下的。

去年开始用金山毒霸,效果还不错,中毒的机率减少了。另外,也知道了接收不知名邮件和访问那些极带诱惑力的网站(例如:免费申请Q币、弹出的广告等)的后果了。

匿名  发表于 2005-11-19 17:33:00

en